Es kann jederzeit mit der Ausbildung gestartet werden

Neueinsteiger und Wiedereinsteiger

Zu dem Thema gibt es eine Menge Fragen die sich mit viel Text beantworten lassen können. Für Handybenutzer zu unübersichtlich und viel Lesen möchten auch wenige.

Wir arbeiten an einer Lösung .
Bis dahin wendet euch bitte an Katharina Barth. Tel. 06861/7707752 oder kat.barth@web.de oder kommt uns in einer Probe besuchen.
Die erste Probe im Monat ist öffentlich.
Dienstag 18.30 im Proberaum Rehstraße 46, Hilbringen

Es kann jederzeit mit der Ausbildung gestartet werden.

Blockflöten
In den letzten Tagen haben wir in den umliegenden Kindergärten Werbung für neuen Blockflötennachwuchs gemacht. Werbt doch für uns mit. Fragt doch bitte in eurem Bekanntenkreis, ob jemand Lust hat ein Instrument zu erlernen.
Zur Zeit finden die Blockflötenunterrichte nach Absprache mit den Ausbilderinnen statt.
Bei Fragen wendet euch bitte an Katharina Barth. Tel. 06861/7707752 oder kat.barth@web.de.
Es kann jederzeit gestartet werden.

Jugendorchester
Das Jugendorchester ist immer auf der Suche nach neuen Musikerinnen und Musikern. Wer Lust auf moderne Pop-Musik arrangiert für Blasorchester-Band hat, kann dienstags 18.30 – 20.00 Uhr spontan zur Probe kommen oder sich bei unserer Jugendleiterin Katharina Barth (06861-7707752; kat.barth@web.de) melden.
Aktuell sind wir eine Gruppe von 15 Musikerinnen und Musikern, im Alter zwischen 14 und 55 Jahren.

Aktuelles Programm:
Funky Town,
I Want You Back,
Shallow,
You and Me,
Shut up and Dance,
Narcotic,
Bad Romance,
Ich und der Mond,
Thriller,
Billy Jean,
My Girl,
St. Louis Blues,
Bad Romance,
Call me Maybe,

Blockflöten
Seit April 2010 regelmäßig Kinder ab 5 Jahren an der Blockflöte aus. Aktuell leiten Katharina Barth und Anna-Lena Horf die Blockflötengruppe des Musikvereins.
Zur Zeit musizieren 18 Kinder zwischen 5 und 9 Jahren in 8 Gruppen. Unterrichtet wird in Zweier- bzw. Dreiergruppen wöchentlich 30 – 45 min lang. Nach Wunsch ist auch Einzelunterricht möglich. Das Ziel ist es den Kindern z. T. spielerisch die Musik näher zu bringen und sie auf ein späteres Instrument vorzubereiten, indem sie z.B. Notenlesen, die richtige Haltung oder Atmung erlernen. Die Gruppen sind nach Leistungsgrad eingeteilt.

Zweimal im Jahr findet ein Schülervorspiel statt, bei welchem die Kinder unter Beweis stellen können was sie gelernt haben. Außerdem führen alle zusammen am Sommerfest des Musikvereines 2 bis 3 Stücke auf.

Als Anschluss an die Blockflötenausbildung haben die Kinder die Möglichkeit beispielsweise beim Musikverein ein Instrument zu erlernen oder in einem Blockflötenensemble aus 5 bis 6 Kindern schwierigere, mehrstimmige Lektüre zu spielen.

Wir sind immer auf der suche nach Nachwuchs und erfreuen uns über jedes Kind im Alter von 5 bis 9 Jahren, das Interesse hat Blockflöte zu lernen.

Jugendorchester
Die Ersten regelmäßigen  Proben des heutigen Jugendorchestern fanden 2005 jeweils samstags mittags für 1,5 Stunden statt.

Die Musikerkinder Katharina Barbian, Anna und Katharina Barth, Thomas und Julia Neusius sowie Lisa Schmidt trafen sich mit Stephan Barth zum gemeinsamen Musizieren.

Von Mitte 2007 bis Mitte 2008 wurde gemeinsam im SSO-Saargau-Schüler-Orchester geprobt. Jeden zweiten Samstag  probte weiterhin die Hilbringer Gruppe. Seit Auflösung des Saargau-Schüler-Orchesters sind die Proben Montags von 18.30 Uhr bis 20.15 Uhr.
Im Oktober 2021 fand aufgrund anderer Hobbys am Montag eine Abstimmung der Jugendlichen statt. Es wurde ein neuer Probetermin festgelegt – Dienstags 18.30 Uhr – 20.15 Uhr.

Aktuell sind wir 15 Musikerinnen und Musiker und freuen uns jederzeit über Zuwachs.

Genaue Zeiten, Änderungen ect. können im Webkalender nachgelesen werden.

Jugendorchester JoLive        Dienstags        18 Uhr 30 bis 20.15 Uhr

Jugend – Anfängergruppe     Aktuell besteht kein Anfängerorchester, wir arbeiten am
Aufbau einer neuen Gruppe

Jugend – Blockflötenensemble     (nach ca. 1 Jahr Ausbildung)